ナポリのババ

ナポリのババ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナポリの伝統的なお菓子です。

★材料

(4人分)

  •  強力粉 

    150g

  • マーガリン 

    40g

  •  砂糖 

     20g+200g

  •   卵  

     2個

  • 塩  

    ひとつまみ

  • ドライイースト 

    小さじ3

  • 水  

     500ml

  • ラム酒   

    50cc

  • オレンジやレモンの皮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。

  2. 2.

    生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。

  3. 3.

    生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。

  4. 4.

    180°で20分程焼きます。

  5. 5.

    荒熱を取り、型から外しておきます。

  6. 6.

    シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。

  7. 7.

    ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。

  8. 8.

    2倍位になるのが目安です。

  9. 9.

    網にのせて、余分なシロップを切ります。

★ワンポイントアドバイス

ババの大きさによって焼く時間が変わります。焼くときに紙カップ使ってもよいです。

LCIさん

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