南イタリアにあるカラブリア州の伝統的なサラダです。
★材料
(4人分)
イカ(中)
2はい
にんにく
2かけ
白ワイン
100ml
パプリカ
適量
種なし唐辛子
1つ
ルッコラ
60-80 g
オリーブオイル、レモン、塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。
2.
にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、いかを加えます。
3.
中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。
4.
塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。
5.
お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。
お好みでオリーブオイルをかけます。