子牛のツナソース和え

子牛のツナソース和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ピエモンテ州の伝統料理です。

★材料

(4人分)

  • 牛肉 

    320-400g 

  • にんじん(小) 

    1本

  • たまねぎ(小) 

    1個

  • セロリ(小) 

    1本

  • チョウジ 

    2つ

  • レモン  

    2片

  • 卵  

    2個

  • オリーブオイル 、白ワイン、レモン汁

    少々 

  • ツナオイル漬け 

    100g 

  • アンチョビ

    2枚

  • ケッパー 

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじん、たまねぎ、チョウジ、セロリ、レモンを塩を加えて茹でる。

  2. 2.

    牛肉をゆっくり1時間ほど浸ける。お肉が柔らかくなったら、冷まして薄く切る。

  3. 3.

    卵、オイル、レモンでマヨネーズを作る。白ワインを少し足して、液状にする。

  4. 4.

    ツナとアンチョビ、ケッパーを細かく切って、ミキサーに掛けてペースト状にする。

  5. 5.

    マヨネーズと和える。

  6. 6.

    お皿にお肉を並べ、覆うようにソースをかけて、少し冷やしておく。

  7. 7.

    ケッパーを少々、上に飾りつける。

★ワンポイントアドバイス

お魚とお肉を共に使ったお料理というのも面白いですね。現地でもレストランによって味が違う為、食べ比べるのも楽しい一品です。ピエモンテ辺りに行かれましたら、是非お召し上がり頂きたいお料理のひとつです。

LCIさん

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