ピエモンテ州の伝統料理です。
★材料
(4人分)
牛肉
320-400g
にんじん(小)
1本
たまねぎ(小)
1個
セロリ(小)
1本
チョウジ
2つ
レモン
2片
卵
2個
オリーブオイル 、白ワイン、レモン汁
少々
ツナオイル漬け
100g
アンチョビ
2枚
ケッパー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、たまねぎ、チョウジ、セロリ、レモンを塩を加えて茹でる。
2.
牛肉をゆっくり1時間ほど浸ける。お肉が柔らかくなったら、冷まして薄く切る。
3.
卵、オイル、レモンでマヨネーズを作る。白ワインを少し足して、液状にする。
4.
ツナとアンチョビ、ケッパーを細かく切って、ミキサーに掛けてペースト状にする。
5.
マヨネーズと和える。
6.
お皿にお肉を並べ、覆うようにソースをかけて、少し冷やしておく。
7.
ケッパーを少々、上に飾りつける。
お魚とお肉を共に使ったお料理というのも面白いですね。現地でもレストランによって味が違う為、食べ比べるのも楽しい一品です。ピエモンテ辺りに行かれましたら、是非お召し上がり頂きたいお料理のひとつです。