トスカーナ州伝統料理~リボッリタ

トスカーナ州伝統料理~リボッリタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リボリータはトスカーナの冬に頂く野菜たっぷりの煮込み料理です。
残ったお野菜を足してまた煮込んでと、日が経つほどに旨味が増します。

★材料

(4人分)

  • 白いんげん豆 

    250g

  •  ふだん草 ほうれん草、 しろな

    200g

  •  黒キャベツ(赤キャベツ、トレビスなど

    1/2

  • キャベツ (柔らかい部分のみ使用) 

    1/4

  • 人参

    中1本

  • じゃがいも 

    中1個

  •  セロリ 

    1本

  • ポロねぎ(長ねぎ) 

    100g

  • トマト缶(皮なし) 

    100g

  • 玉ねぎ 

    1個

  • 出汁        

     1L

  • EXVオリーブ

    50ml

  • 塩・胡椒 

    適量

  • タイム,ローズマリーノ 

    1束

  • パン(残った硬くなったもの)スライス

    8枚

  •  にんにく 

    2片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての野菜を硬いものは1cm角程度、葉物は大きめにカットします。

  2. 2.

    にんじん,玉ねぎ、ポロねぎ、セロリを深鍋で炒めます。

  3. 3.

    トマトを加え、良く混ぜます。その間に、ローズマリーノとタイムを一束にしておきます。

  4. 4.

    残りの野菜を加えます。ハーブの束は鍋の取っ手に片方のひもを括り付けておきます。

  5. 5.

    お塩で味を調え、出汁を必要に応じて入れながら煮込みます。

  6. 6.

    ミキサーで白いんげんの2/3をミキサーに掛けます。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなったら、ハーブを取り除き、1/3をミキサーに掛けます。

  8. 8.

    鍋に戻し、白いんげんもクリーム状のものと残りを加えます。

  9. 9.

    パンににんにくを塗り、お皿に敷く。その上にリボリータを掛けて出来上がり。 

★ワンポイントアドバイス

一緒に頂くパンも硬くなった残りのパンを使用します。

田舎料理の代表作で、ヘルシーかつ、温まります。

LCIさん

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