お米のプリン

お米のプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。

★材料

  • ミルク

    270ml

  • お米

    70g

  • 砂糖

    40g

  • 小1個

  • バニラエッセンス

    適量

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    35g

  • バター(冷たくしておく)

    50g

  • 卵黄

    小1個

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 粉砂糖

    飾り用

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイ生地を作る。小麦粉、塩ひとつまみ、バターをミキサーに掛けて、砂糖を加える。

  2. 2.

    凹状にし、中心にバニラエッセンスと卵黄を入れて、生地がまとまり、少し弾力が出来るまで捏ねたら、冷蔵庫で30分寝かす。

  3. 3.

    中身を作る。ミルクを温め、バニラエッセンス適量を垂らし、お米を加える。

  4. 4.

    お米が柔らかくなるまで煮込む。最後に砂糖を加えて冷ます。

  5. 5.

    冷めたら、卵黄、更に泡立てた卵白を加える。

  6. 6.

    生地を型に伸ばす。クリーム状のお米を中に詰める。

  7. 7.

    鉄板にのせて、それぞれアルミで蓋をし、180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは少し冷まして、粉砂糖を掛けて召し上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!

LCIさん

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