お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。
★材料
ミルク
270ml
お米
70g
砂糖
40g
卵
小1個
バニラエッセンス
適量
薄力粉
100g
砂糖
35g
バター(冷たくしておく)
50g
卵黄
小1個
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
小さじ1
粉砂糖
飾り用
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地を作る。小麦粉、塩ひとつまみ、バターをミキサーに掛けて、砂糖を加える。
2.
凹状にし、中心にバニラエッセンスと卵黄を入れて、生地がまとまり、少し弾力が出来るまで捏ねたら、冷蔵庫で30分寝かす。
3.
中身を作る。ミルクを温め、バニラエッセンス適量を垂らし、お米を加える。
4.
お米が柔らかくなるまで煮込む。最後に砂糖を加えて冷ます。
5.
冷めたら、卵黄、更に泡立てた卵白を加える。
6.
生地を型に伸ばす。クリーム状のお米を中に詰める。
7.
鉄板にのせて、それぞれアルミで蓋をし、180度のオーブンで25分焼く。
焼き上がりは少し冷まして、粉砂糖を掛けて召し上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!