南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。
★材料
小麦粉
250g
バター
100g
氷水
60ml
アーティチョーク(オイル漬け)
110g
リコッタチーズ
250g
パルミジャーノチーズ
50g
卵
1個
にんにく
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ナツメグ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。
2.
生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
3.
アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
4.
ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
5.
ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
6.
型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。
7.
もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
8.
オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)
ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。