リコッタとアーティチョークのタルト

リコッタとアーティチョークのタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。

★材料

  • 小麦粉

    250g

  • バター

    100g

  • 氷水

    60ml

  • アーティチョーク(オイル漬け)

    110g

  • リコッタチーズ

    250g

  • パルミジャーノチーズ

    50g

  • 1個

  • にんにく

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ナツメグ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。

  2. 2.

    生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

  3. 3.

    アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。

  4. 4.

    ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。

  5. 5.

    ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。

  6. 6.

    型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。

  7. 7.

    もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。

  8. 8.

    オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)

★ワンポイントアドバイス

ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。

LCIさん

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