イタリア カンパーニャ州の伝統料理です。『カラマラータ』はイカと同じ形のパスタです。アルデンテを効かせてもっちりとした食感が楽しめます。
★材料
(4人分)
カラマラータ(パッケリ)
250-300g
いか
1.5杯
ミニトマト
150-200g
にんにく
一片
トウガラシ
1本
白ワイン
1/2グラス
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
適量
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いかを処理した後、輪切りにする。
2.
にんにく、ペペロンチーノを炒め、いかを加えて5分程火にかけます。
3.
白ワイン、ミニトマトを加え、塩をして、約10分程火にかけておきます。その間にパスタを茹でておきます。
4.
パスタをソースに加え、次にパセリのみじん切りをかけて出来上がりです。
いかは、出来ればパスタと同じ太さにします。