いかリングのパスタ'カラマラータ'

いかリングのパスタ'カラマラータ'
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア カンパーニャ州の伝統料理です。『カラマラータ』はイカと同じ形のパスタです。アルデンテを効かせてもっちりとした食感が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • カラマラータ(パッケリ)

    250-300g

  • いか

    1.5杯

  • ミニトマト

    150-200g

  • にんにく

    一片

  • トウガラシ

    1本

  • 白ワイン

    1/2グラス

  • イタリアンパセリ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いかを処理した後、輪切りにする。

  2. 2.

    にんにく、ペペロンチーノを炒め、いかを加えて5分程火にかけます。

  3. 3.

    白ワイン、ミニトマトを加え、塩をして、約10分程火にかけておきます。その間にパスタを茹でておきます。

  4. 4.

    パスタをソースに加え、次にパセリのみじん切りをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いかは、出来ればパスタと同じ太さにします。

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。