子羊のレモン、サフラン和え

子羊のレモン、サフラン和え
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのサルデーニアの伝統的な料理です。

★材料

(4人分)

  • 子羊のもも肉

    400g

  • スキンミルク

    300ml

  • 3個

  • レモン

    1個(小)

  • セモリナ粉

    50g

  • イタリアンパセリみじん切り

    大さじ1

  • サフラン

    少々

  • オリーブオイル 

    大さじ3

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にオイルを入れます。

  2. 2.

    子羊のもも肉の脂肪部分を目立つところだけ取り除きます。

  3. 3.

    骨を取り、鍋に入れます。

  4. 4.

    やや強火でお肉を数分、表面が十分に焼けるまで、炒めていきます。

  5. 5.

    イタリアパセリのみじん切りとトマトは種と皮を取りのぞいて、加えます。

  6. 6.

    ぬるめのミルクを加え、塩で調えます。

  7. 7.

    弱火にして、煮汁が全部無くならない程度に、20-30分煮込みます。

  8. 8.

    火を止め、網杓子で肉を取り出しておきます。

  9. 9.

    卵をレモン汁、イタリアンパセリ、塩ひとつまみ、こしょうと一緒に泡立てます。 お好みでレモンの皮も少々。

  10. 10.

    更にセモリナ粉、細かくしたサフランと併せて、煮汁の中に入れます。

  11. 11.

    弱火でクリーム状になるまで混ぜていきます。

  12. 12.

    このクリ―ムをかけて、すぐにお召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

羊のモモ肉の味とレーモンソースとの組み合わせはとても美味しいです。

LCIさん

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