イタリアのサルデーニアの伝統的な料理です。
★材料
(4人分)
子羊のもも肉
400g
スキンミルク
300ml
卵
3個
レモン
1個(小)
セモリナ粉
50g
イタリアンパセリみじん切り
大さじ1
サフラン
少々
オリーブオイル
大さじ3
塩こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にオイルを入れます。
2.
子羊のもも肉の脂肪部分を目立つところだけ取り除きます。
3.
骨を取り、鍋に入れます。
4.
やや強火でお肉を数分、表面が十分に焼けるまで、炒めていきます。
5.
イタリアパセリのみじん切りとトマトは種と皮を取りのぞいて、加えます。
6.
ぬるめのミルクを加え、塩で調えます。
7.
弱火にして、煮汁が全部無くならない程度に、20-30分煮込みます。
8.
火を止め、網杓子で肉を取り出しておきます。
9.
卵をレモン汁、イタリアンパセリ、塩ひとつまみ、こしょうと一緒に泡立てます。 お好みでレモンの皮も少々。
10.
更にセモリナ粉、細かくしたサフランと併せて、煮汁の中に入れます。
11.
弱火でクリーム状になるまで混ぜていきます。
12.
このクリ―ムをかけて、すぐにお召し上がれ。
羊のモモ肉の味とレーモンソースとの組み合わせはとても美味しいです。