サルデーニャ島の南東オリアストラの地域発祥といわれる、麦の穂のかたちの詰め物パスタ『クルルジョネス』!こちらが伝統的なレシピです。
★材料
セモリナ粉
100g
薄力粉
50g
水
約75ml
塩
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
じゃがいも
300g
トマトソース(トマト・バジル・玉ねぎ)
上からかける用。
にんにく
1片
ペコリーノチーズ
60g
ミント
8-10枚
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモを茹でて、皮をむき、潰してピューレにする。
2.
ミント、にんにくをみじん切りにする。
3.
すりおろしたペコリーノ、先ほどのミント、にんにくにオリーブオイルを混ぜて寝かせます。
4.
生地は各小麦粉、水、オリーブオイル、塩を合わせて捏ねます。水は少しづつ様子を見ながら。
5.
生地をのばし、直径6~7cmの円盤の形にカットします。
6.
ジャガイモの詰め物をくるみ位の大きさにして、生地の真ん中に乗せ、指で端から少しづつ閉じて、麦の穂の形にします。
7.
塩を入れた熱湯でパスタを約3~4分ゆでます。
8.
盛付けたパスタにトマトソースをかけ、更にペコリーノをふりかけてミントを飾って出来上がり。
昔、バルバージャの地域では幸運を呼ぶパスタとして、8月の終わりに収穫の実りを願って食べていたそうです。他、感謝や友情の意を表します。今ではサルデーニャ島全体で1年中親しまれています。