クルルジョネス サルデーニャの伝統パスタ

クルルジョネス サルデーニャの伝統パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

サルデーニャ島の南東オリアストラの地域発祥といわれる、麦の穂のかたちの詰め物パスタ『クルルジョネス』!こちらが伝統的なレシピです。

★材料

  • セモリナ粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 約75ml

  • 大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • じゃがいも

    300g

  • トマトソース(トマト・バジル・玉ねぎ)

    上からかける用。

  • にんにく

    1片

  • ペコリーノチーズ

    60g

  • ミント

    8-10枚

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモを茹でて、皮をむき、潰してピューレにする。

  2. 2.

    ミント、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    すりおろしたペコリーノ、先ほどのミント、にんにくにオリーブオイルを混ぜて寝かせます。

  4. 4.

    生地は各小麦粉、水、オリーブオイル、塩を合わせて捏ねます。水は少しづつ様子を見ながら。

  5. 5.

    生地をのばし、直径6~7cmの円盤の形にカットします。

  6. 6.

    ジャガイモの詰め物をくるみ位の大きさにして、生地の真ん中に乗せ、指で端から少しづつ閉じて、麦の穂の形にします。

  7. 7.

    塩を入れた熱湯でパスタを約3~4分ゆでます。

  8. 8.

    盛付けたパスタにトマトソースをかけ、更にペコリーノをふりかけてミントを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昔、バルバージャの地域では幸運を呼ぶパスタとして、8月の終わりに収穫の実りを願って食べていたそうです。他、感謝や友情の意を表します。今ではサルデーニャ島全体で1年中親しまれています。

LCIさん

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