パスタ アッラ ノルマ

パスタ アッラ ノルマ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリア州 カターニャのお料理です。 シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。

★材料

(4人分)

  • ショートパスタ(ペンネなど)pasta secca

    360g

  • なす  melanzane

    中3本

  • トマト pomodori freschi

    中4個

  • 玉ねぎ  cipolla

    1/2個

  • バジル  foglie di basilico fresco

    3-4枚

  • リコッタ セッカ  ricotta salata(secca)

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
    ・ Iniziate a tagliare a tocchetti le melanzane e mettetele in una terrina con acqua e sale.

  2. 2.

    ・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
    ・  Soffrigete in una padella la cipolla tagliata a piccolo pezzettini con dell`olio d`oliva.

  3. 3.

    ・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。
    ・ Aggiungeteci i pomodori freschi tagliati a fette e aspettate fino a quando diventano morbidi.

  4. 4.

    ・ トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
    ・ Dopo aggiungete un po` di sale e dello zucchero, se la salsa e` un po` acida.

  5. 5.

    ・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。
    ・ Quando la salsa e` pronta, fatela riposare.

  6. 6.

    ・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
    ・ Asciugate le melanzane con uno strofinaccio e prepatate dell`olio d`olive in una padella. Poi friggete le melanzane.

  7. 7.

    ・ パスタを茹でます。
    ・ Preparate una pentola per la pasta.

  8. 8.

    ・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
    ・ Quando la pasta e` pronto scolatela e mettetela nei piatti.

  9. 9.

    ・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
    ・ Dopo aggiungete nel piatto la salsa di pomodoro fresco, le melanzane fritte e il basilico.

  10. 10.

    ・ 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。
    ・ Infine decorate il piatto con abbondante ricotta salata grattuggiata.

★ワンポイントアドバイス

お手軽にできるレシピなので、試してみてください!

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。