イタリアにあるラツィオ州ローマの伝統的な料理です。
★材料
(4人分)
お米(Arborio,あきたこまち)
70g
玉ねぎ
中1/6個
白ワイン
大さじ1
スープ出汁
200-300ml
塩コショウ
適量
バター
10g
パセリ
10g
卸したパルミジャーノチーズ
15g 中身用
ベシャメルソース
30g
卵
1個
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りして炒める。
2.
お米を加え、透明になったらワインを加える。
3.
出汁を少しづつ加えながらアルデンテに。
4.
バター、塩コショウ、パセリ,チーズを混ぜる。
5.
まな板の上で冷ましておく。
6.
中にベシャメルソースを入れて丸型に整える。
7.
卵、パン粉の順に付けて、180度で揚げる。 1個あたり2分が目安。
オリーブオイルを使っています。
簡単で美味しいお勧めレシピです!