海鞘(ホヤ)って知ってる?

海鞘(ホヤ)って知ってる?
  1. おいしそう!

海鞘(ホヤ)って知ってる? これは貝と思われがちだが 貝ではないんだぁ 無脊椎動物に分類されるらしいょ これは好き嫌いが大きく分かれる 味だね 俺は、この味が好きだなぁ 小さめの物を買って来て 下を切り チュッチュ吸うんだ そうすると 磯の香り 塩味 苦み ほんのりした甘味 後に感じる旨味 色々な磯の味が 詰め込まれてるよねぇ 三國フレンチで有名な 「オテル・ドゥ・ミクニ」の 三國清三シェフが 子......

発酵料理人 ryojiのレシピさん

発酵料理人 ryojiのレシピさん

自家農場で自然栽培の野菜を造り 穀物、野菜を醗酵させ自然の調味料を造る その時々の野菜を練りこんだ生パスタ 自然のハーブ、木々を燻してベーコンを造り この地を漂う菌で料理を造る この様な日本の自然と融合した イタリアンを創作し 体に優しく安全で美味しい料理を 目指している店のブログです<^!^>