大人のチーズ・サブレ

大人のチーズ・サブレ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クッキーとパイ生地の良いとこ取りをしたさくほろ生地に黒胡椒とチーズがしっかりと主張している大人のサブレです。

★材料

(4人分)

  • 無塩バター

    80g

  • 塩 

    1.5g

  • グラニュー糖

    1.5g

  • フリーズドライバジル

    小さじ1

  • フリーズドライ オレガノ

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    20g

  • 黒胡椒

    適量

  • 全卵

    20g

  • 照り卵

    適量

  • 準強力粉

    100g

  • アーモンドパウダー

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温に戻しておき、滑らかにしてから塩とグラニュー糖を加える。

  2. 2.

    全卵を良く溶いて1に加える。

  3. 3.

    ハーブ類、黒胡椒、チーズを加える。
    粉をふるいながら加えてぽろぽろの状態にする。

  4. 4.

    ラップの上に取り出してまとめて成形する。冷蔵庫でカット出来る固さになるまで冷やす。
    細く棒状にカットして、照り卵をハケ塗りして黒胡椒を上から挽く。

  5. 5.

    160度〜180で12分〜15分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

パプリカ、チリパウダーなどもピリ辛も合います。
パルメザンチーズは自分ですりおろすのがベストです。
オーブンは違いがありますのでご自分のオーブンで焼き加減を調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

飲んだり食べたりが大好きな人の多い持ち寄りでとても好評でレシピを教えて欲しいと言って貰いました。

たけだかおる洋菓子研究室さん

たけだかおる洋菓子研究室さん

神奈川在住。洋菓子研究家。料理家さん・プロの方もお越し下さる少人数制のマニアックお菓子教室を主宰。単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。 製菓衛生師、パン教室講師資格、お菓子教室講師資格取得。エコール・クリオロレベル1、2ディプロム取得。日菓専通信製菓コース修了。FFCC製菓コース修了。ベルエコンセイユ短期プログラム修了。