クッキーとパイ生地の良いとこ取りをしたさくほろ生地に黒胡椒とチーズがしっかりと主張している大人のサブレです。
★材料
(4人分)
無塩バター
80g
塩
1.5g
グラニュー糖
1.5g
フリーズドライバジル
小さじ1
フリーズドライ オレガノ
小さじ1
パルメザンチーズ
20g
黒胡椒
適量
全卵
20g
照り卵
適量
準強力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを室温に戻しておき、滑らかにしてから塩とグラニュー糖を加える。
2.
全卵を良く溶いて1に加える。
3.
ハーブ類、黒胡椒、チーズを加える。
粉をふるいながら加えてぽろぽろの状態にする。
4.
ラップの上に取り出してまとめて成形する。冷蔵庫でカット出来る固さになるまで冷やす。
細く棒状にカットして、照り卵をハケ塗りして黒胡椒を上から挽く。
5.
160度〜180で12分〜15分程度焼く。
パプリカ、チリパウダーなどもピリ辛も合います。
パルメザンチーズは自分ですりおろすのがベストです。
オーブンは違いがありますのでご自分のオーブンで焼き加減を調整して下さい。
飲んだり食べたりが大好きな人の多い持ち寄りでとても好評でレシピを教えて欲しいと言って貰いました。