旬のタケノコをたっぷり頂きましょう♪ レシピあり

旬のタケノコをたっぷり頂きましょう♪
  1. 1
    おいしそう!

「雨後春筍」中国でも今こそ一番人気な食材筍! 春頂く新筍は美味しいだけではなく、 栄養の面でも、薬膳的にもすぐれる食材です。 豊富のアミノ酸成分と食物繊維で、 消化促進、利尿解毒、美肌効果も高いです。 新筍は色々な料理に使います。 今日は筍の使った名物上海家庭料......

小薇さん

小薇さん

新進気鋭の中国料理研究家。中国上海市調理協会法人会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ)料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」      朝日新聞出版社より