お刺身用の新鮮なイカをホイルで包んで炭火で焼いた、カンタンですがとても美味しい料理です。
炭火で作ると、調味料など何も入れなくてもイカのわただけでとても美味しく、イカもとても柔らかく仕上がりイカ本来の味が楽しめます。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなります。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。
★材料
(2人分)
イカ
1杯
★作り方
(5~15分)
1.
新鮮なイカのわたを破らないように取り出します。
2.
イカ(胴と足)を食べやすい大きさに切り、ホイルに並べてわたをその上にのせて包みます。
3.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
4.
湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。
イカに火が通ったらわたをイカに絡めてお召し上がりください。
煮汁を煮詰めてから食べてもより香ばしくなり、又違った美味しさを楽しめます。
友人達にも大好評ですので、新鮮なイカが手に入ったときは、冷凍保存していつでも作れるようにしてあります。