今日は、小学5年生の孫の運動会の応援に行ってきました。
昨日、おきまりの炭火で作る湯豆腐(ほぼ毎日)と温野菜のホイル焼・陶板で作る『ハムエッグ』などを食べた残り火で、今日のおにぎり用の鮭とたらこと娘の好物の『マグロみりん漬け』を焼きました。
『マグロみりん漬け』を炭火で焼くだけのカンタンですが、みりんの美味しそうな香りと表面がカリッと焦げ目が付いて中はふんわり柔らかで、焼きたての味見で1枚はお腹にしまいました。熱々美味しかったです。
運動会のお昼に鮭とたらこなどのおにぎりと一緒に食べました。炭火で焼いた『マグロみりん漬け』は冷めても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
マグロみりん漬け
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上にマグロみりん漬けをのせます。
2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼いてできあがりです。
孫達も炭火で焼いた鮭とたらこのおにぎりが大好きで、毎年楽しみにしてくれています。