昨日は家内を駅に迎えに行き、そのまま外食しました。夕食はほとんど炭火焼ですので久しぶりの外食でした。
今日はいつもの炭火で作る湯豆腐と定番のキノコとニンニクの陶板焼などと『ぶり』のホイル焼を作って美味しく食べました。
ぶりに天然塩をふってホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、ぶりがとてもふっくらとして柔らかく、食用油や水など使っていないのでヘルシーでぶり本来の味を堪能しました。
★材料
(2人分)
ぶり切り身
2切れ
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりの切り身に天然塩をふってホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。ぶりに火が通っていれば食べ頃です。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼料理がカンタンに楽しめると思います。