サバの炭火焼

サバの炭火焼
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

生サバの切身に天然塩をふって、炭火で焼くだけのカンタンですが、とても香ばしくなって、皮はパリッと身はふんわりふっくらでとても美味しかったです。
調味料は天然塩だけで、旨味が凝縮して生サバ本来の味を堪能しました。
焼き魚は炭火が一番ですよね。

★材料

(2人分)

  • 生サバの切身

    2切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生サバの切身に天然塩をふります。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、生サバの切身をのせます。

  3. 3.

    全体に少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。