こんにちは。今日は、もち米を使って圧力鍋でオコワを作ってみましたが時間設定で失敗、なべの底に少しだけオコゲができましたが真っ黒にならなかったので問題もなく食べられたのでホッとしています(^_^;)作り方はもち米3合一時間前に洗って水に漬けておく焼き豚250g細切......
-
-
酵母パンを始めて8ヶ月が過ぎました。
天然酵母の楽しさに目覚めて図書館で何冊も借りては読んで最近は手元に置いておきたくてアマゾンで買っています。
2月の寒い季節にレーズン酵母を起こすのに二週間くらいかかりました。酵母によっては発酵力が違ったり気候や温度、捏ねる時間や材料の種類等など失敗ばかり。まだまだ勉強です。
サイトしゅみのきもの 管理人をしています。ちびままと申します。