【保存食】梅シロップの残りで作る~梅ジャム~ レシピあり

【保存食】梅シロップの残りで作る~梅ジャム~
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    おいしそう!

残った梅シロップのしわしわ梅ちゃんたちを使ったエコレシピ、梅ジャムです。 エキスがでたあとの実は、シロップに漬かっていたのでとても美味しいです。捨てずに再利用しましょう 作り方もとっても簡単。潰す手間も(面倒くさがりなので・・・)省いているので、ぜひ! 甘さ加減は一番さいごの煮詰めるときに調整してください。種も捨てません~ ~ジャムを漉すのが面倒な方は、(3)の時に残りの砂糖を全部加えて種......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。