【保存食】イカの塩辛 レシピあり

【保存食】イカの塩辛
  1. おいしそう!

【材料】 するめイカ(中サイズ使用) 4ハイ A 塩(ゲランドの塩使用)、みりん 各小さじ1 A 酒 小さじ2 ※使用したイカは胴体が20cmくらいのものです。 【作り方】 (1)イカはさばいて胴体、げそ、肝に分ける。 (2)胴体は皮と軟骨を取って好みの大きさに切り、水気をふきとる。(半日かけて乾かすとさらに美味しい) (3)肝は墨袋をそっと剥がして包丁で少し穴をあけ、しごきながら消毒した容器へ......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。