梅干し作り(3/3)~天日干しと保存方法~ レシピあり

梅干し作り(3/3)~天日干しと保存方法~
  1. おいしそう!

(1)できるだけ平たい竹ざるの上に間隔をのせて並べ、下には深めのお皿などをしいて風とおりをよくして干す。3~4時間ほど干したらそっとひっくり返して両面ムラなく乾燥させる。 梅酢は容器にラップをはって一緒に日光浴させて殺菌します。 紫蘇漬けにした場合、紫蘇を取り出して梅干しと同様に天日に干すとゆかりが作れます。 日差しなどにもよるので干す時間はそれぞれですが、だいたい2~3日もすればOKだと思いま......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。