梅シロップ レシピあり

梅シロップ
  1. おいしそう!

【材料】 青梅(南高梅使用) 1.5キロ 氷砂糖 1.5キロ 【作り方】 (1)青梅(すこし熟しているもの)はきれいに洗って水に3~4時間ほどつけてアクを抜く。 青梅(青いもの)は7~8時間程度水につけてください。水に漬けすぎると茶色い斑点模様がでて、しまいには中から腐ってしまたり・・・・と、悲しい結果になりかねません。においをかいでみて大丈夫そうであれば、漬けるのはあきらめて梅ジャムにするのが......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。