梅しょうゆ レシピあり

梅しょうゆ
  1. おいしそう!

梅が余ったらしょうゆを加えて「梅しょうゆ」にするのがおすすめ。 これは梅としょうゆを1:1で加えて常温保存をするだけ。約1か月もすれば梅からエキスがでて美味しく食べられるようになります。保存は冷蔵庫で1年間大丈夫ですし、梅ももちろん食べることができます。 【材料】 青梅(南高梅使用) 5個 しょうゆ 適量 【作り方】 (1)梅はきれいに洗って水に3~4時間ほど(下記の色好きくらいなら)つけてアク......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。