ラヴァ・ウプマは硬く作るのがおいしいし、現地流

ラヴァ・ウプマは硬く作るのがおいしいし、現地流
  1. おいしそう!

9月某日 南インドの軽食ティファンTIFFIN(本当はティフィンという発音だが、なぜか南インドの人々は「ティファン」というのがふつう)でも、現地でよく朝食に食べられるものの一つが「ラヴァ・ウプマ」だ。 ラヴァというのはセモリナという食材名で、ウプマというのが料理名。ウプが塩、マは小麦粉(FLOUR)が原義で、実際としては「セモリナの炒り蒸し」「セモリナの硬いおかゆ」といった料理になる。 ★wi......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。