キャベツのサブジとポリヤル

キャベツのサブジとポリヤル
  1. 2
    おいしそう!

1月某日 冬から春に向け、ホウレンソウ、カリフラワー、新ジャガイモなど、おいしくて、インド料理によく合う野菜が市場をにぎわす。 キャベツもそんな野菜の1つだ。 汁のあるカレーに入れることは少なく、炒めもの系の調理が多い。 これは北インドのサブジ。クミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパーの3種類のスパイスがあれば、おいしくできる。 こちらは南インドのポリヤル。マスタード・シード、黒マ......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。