南インドの「チキン・チリ・フライ」

南インドの「チキン・チリ・フライ」
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    おいしそう!

2月某日 南インドを代表するチキン料理に「チキン・ペッパー・フライ」というのがある。 フライなので揚げものかと思うだろうが、違う。炒めもの、あるいは炒め煮込み料理だ。 「チキンカレー」のカレーソースをグッと濃厚にし、タマネギやトマト、そしてスパイスもたっぷりにしたのが「チキン・マサラ」。 その「チキン・マサラ」のうち、特に南インドのスパイス仕立てで、挽きたての粗挽きブラック・ペパーをこれでも......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。