パスタをゆでる塩と塩分濃度計

パスタをゆでる塩と塩分濃度計
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    おいしそう!

今日から通常に戻る科学する料理研究家/キッチンまわり評論家の沢田けんじです。 いきなり試食からスタートです。 あ、でも今回は30品程度なので楽々ですね! さて今日のお題はパスタの塩です。 なんだか狭い話ですみません。 以前、編集者にパスタをゆでるのに塩がいるのか問題の見解を求められた事があります。 なんでも学者さん曰く「塩を入れない方がゆであがった麺が伸びづらい。だからパスタをゆでるのに塩は不要......

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!