NHKあさイチで焼き天ぷらを紹介した話 レシピあり

NHKあさイチで焼き天ぷらを紹介した話
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    おいしそう!

こんにちは。科学する料理研究家さわけんです。先月、NHKのあさイチで焼き天ぷらをご紹介して割と反響があったのでまとめを書いておきたいと思います。 今回の焼き天ぷらは「少ない油で天ぷらを食べる」事を目指して作ったレシピです。なので油は大さじ3でちゃんとした天ぷらができないか?という開発目標がありました。 大さじ3でそれっぽいものなら簡単ですが、目標は食べた時にサクッとした食感があり、薄衣で油っぽさ......

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!