エビクリームパスタ(賄い編)

エビクリームパスタ(賄い編)
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍エビを使ったクリームパスタです。
液体がクリームばかりでは高価で重たいので、鶏のだし汁をベースにソースを作ります。
パスタはゆで上がった物を味見して、塩味が感じられる程度の塩加減でゆでましょう。

★材料

(2人分)

  • にんにくみじん切り

    1片

  • 無頭エビ(バナメイエビでOK)

    8尾

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 100ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/3

  • トマト水煮缶

    大さじ1

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩・こしょう

    適宜

  • バジリコの葉のみじん切り

    中2枚

  • お好みのパスタ(リングイーネ推奨)

    160g

  • お好みの野菜(アスパラやブロッコリー)

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

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    野菜は5分ゆでて火の通る様に切る。エビはワタを竹串で抜いて殻をむき、横半分に切る。パスタの湯を沸かし、1%の塩を入れる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、熱くし、エビを香ばしく焼く。
    火を切ってからにんにくを加え、少し色づくように炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えて沸かし、水とだしの素、下味の塩を入れて沸騰させる。
    1分ほど煮たら生クリームとトマトを加え、軽く煮詰める

  4. 4.

    ソースの味を確かめて塩で整える。
    ソースにバジリコを加えて、ゆでたパスタと和えて完成。野菜類はパスタと一緒にゆでましょう

★ワンポイントアドバイス

エビを焼く時は少し強火で色づけるようにすると、香ばしい風味がして美味。
お好みの野菜はパスタのゆで上がりに合わせて、パスタの鍋で一緒にゆでましょう。
パスタをゆでる塩加減は、パスタに塩味が付く位必要。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!