冷凍エビを使ったクリームパスタです。
液体がクリームばかりでは高価で重たいので、鶏のだし汁をベースにソースを作ります。
パスタはゆで上がった物を味見して、塩味が感じられる程度の塩加減でゆでましょう。
★材料
(2人分)
にんにくみじん切り
1片
無頭エビ(バナメイエビでOK)
8尾
白ワイン
大さじ2
水
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
トマト水煮缶
大さじ1
生クリーム
50ml
塩・こしょう
適宜
バジリコの葉のみじん切り
中2枚
お好みのパスタ(リングイーネ推奨)
160g
お好みの野菜(アスパラやブロッコリー)
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は5分ゆでて火の通る様に切る。エビはワタを竹串で抜いて殻をむき、横半分に切る。パスタの湯を沸かし、1%の塩を入れる。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、熱くし、エビを香ばしく焼く。
火を切ってからにんにくを加え、少し色づくように炒める。
3.
白ワインを加えて沸かし、水とだしの素、下味の塩を入れて沸騰させる。
1分ほど煮たら生クリームとトマトを加え、軽く煮詰める
4.
ソースの味を確かめて塩で整える。
ソースにバジリコを加えて、ゆでたパスタと和えて完成。野菜類はパスタと一緒にゆでましょう
エビを焼く時は少し強火で色づけるようにすると、香ばしい風味がして美味。
お好みの野菜はパスタのゆで上がりに合わせて、パスタの鍋で一緒にゆでましょう。
パスタをゆでる塩加減は、パスタに塩味が付く位必要。