ミートソースで作るミートパイです。
中身は火が通った物ばかりなので、焼き縮みしません。
パイも市販品なので楽です。
★材料
(1人分)
市販の冷凍パイ生地
1枚
打ち粉(強力粉)
少々
ミートソース
80ml
固ゆで卵
1/2個
シュレッドチーズ
大さじ2
溶き卵
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
市販のパイ生地10×19㎝(写真上)を19×19㎝(写真下)まで強力粉を打ちながら麺棒で延ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
2.
パイ生地をオーブンプレートかベイキングシートに置き、薄く水を塗る。冷たいミートソースと卵、チーズを中央より手前に重ねる。
3.
中身を包むようにパイ生地を半分に折り、中身の際を指でしっかりと押さえて貼る。時間があれば冷蔵庫で10分置くとよくつく。
4.
表面に卵を塗って、200℃のオーブンでパイ生地にしっかりとした色が付けば完成(25~30分)。
ミートソースは缶詰めでも可。
缶詰めなら軽く温めて味を見て、バター少々とパルメザンチーズを混ぜておきましょう。
もちろん冷やしてから使って下さいね。
食べる時はサラダと一緒にどうぞ!