ミートソースでミートパイ

ミートソースでミートパイ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ミートソースで作るミートパイです。
中身は火が通った物ばかりなので、焼き縮みしません。
パイも市販品なので楽です。

★材料

(1人分)

  • 市販の冷凍パイ生地

    1枚

  • 打ち粉(強力粉)

    少々

  • ミートソース

    80ml

  • 固ゆで卵

    1/2個

  • シュレッドチーズ

    大さじ2

  • 溶き卵

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    市販のパイ生地10×19㎝(写真上)を19×19㎝(写真下)まで強力粉を打ちながら麺棒で延ばし、冷蔵庫で30分休ませる。

  2. 2.

    パイ生地をオーブンプレートかベイキングシートに置き、薄く水を塗る。冷たいミートソースと卵、チーズを中央より手前に重ねる。

  3. 3.

    中身を包むようにパイ生地を半分に折り、中身の際を指でしっかりと押さえて貼る。時間があれば冷蔵庫で10分置くとよくつく。

  4. 4.

    表面に卵を塗って、200℃のオーブンでパイ生地にしっかりとした色が付けば完成(25~30分)。

★ワンポイントアドバイス

ミートソースは缶詰めでも可。
缶詰めなら軽く温めて味を見て、バター少々とパルメザンチーズを混ぜておきましょう。
もちろん冷やしてから使って下さいね。
食べる時はサラダと一緒にどうぞ!

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!