タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。
揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!
★材料
トマト(1cmの角切り)
1個
玉ねぎの短い薄切りかみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
さとう
小さじ1/2
酢
大さじ1
エクストラヴァージン・オリーブオイル
大さじ1と1/2
フレッシュコリアンダー(パクチー)
2本
塩
適量
タバスコ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにカットしたトマトと玉ねぎを入れて塩と砂糖を振る。
コリアンダーは飾りの葉をとっておき、残りは細かく刻む。
2.
トマトから汁が出てきたら、にんにくと酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
刻んだコリアンダーを加える。
3.
タバスコを加えて味を見て、塩で味を整えて完成!よく冷やして使いましょう。
トマトは完熟、オリーブオイルは味のはっきりした物がおすすめです。
にんにくはホイル焼きにして潰して使うと本格的(焼くと香りがおとなしくなるので大1片)。
辛さはタバスコでお好みに調節して下さい。