つぶつぶトマトのサルサ・フレスカ

つぶつぶトマトのサルサ・フレスカ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タコスやサラダに合う、ピリ辛でさわやかなフレッシュトマトのソースです。
揚げものや鶏のソテーにも合いますよ!

★材料

  • トマト(1cmの角切り)

    1個

  • 玉ねぎの短い薄切りかみじん切り

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • さとう

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • エクストラヴァージン・オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • フレッシュコリアンダー(パクチー)

    2本

  • 適量

  • タバスコ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにカットしたトマトと玉ねぎを入れて塩と砂糖を振る。
    コリアンダーは飾りの葉をとっておき、残りは細かく刻む。

  2. 2.

    トマトから汁が出てきたら、にんにくと酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
    刻んだコリアンダーを加える。

  3. 3.

    タバスコを加えて味を見て、塩で味を整えて完成!よく冷やして使いましょう。

★ワンポイントアドバイス

トマトは完熟、オリーブオイルは味のはっきりした物がおすすめです。
にんにくはホイル焼きにして潰して使うと本格的(焼くと香りがおとなしくなるので大1片)。
辛さはタバスコでお好みに調節して下さい。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!