沖縄生まれのタコライスをメキシコ風にしてみました。
「サルサ・フレスカ」は私の前回投稿したレシピにあります。ご参考にどうぞ。
★材料
(2人分)
ひき肉
100g
乾燥赤唐辛子
1/2本
玉ねぎみじん切り
1/4個(60g)
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
チリパウダー(チリペッパーではない)
小さじ2
水
200ml
トマトペースト
大さじ1/2
塩・オリーブオイル
適量
サルサ・フレスカ(私の別レシピ参照)
大さじ4
チェダーチーズ
大さじ2
レタスの細切り
少々
ご飯
380g
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコミート
フライパンに油を敷き、塩をした肉を、ほぐしながら色づけるように炒める。
唐辛子と玉ねぎを加えて更に炒める。
2.
玉ねぎが炒まれば火を消し、チリパウダーと小麦粉を加えてよく混ぜる。
赤ワインを加えて火をつけて沸騰させ、水を加える。
3.
トマトペーストも加えて沸かし、ソース状になるまで煮詰める。
塩で味を整えてタコミート完成!
4.
器にごはんを盛り、タコミート、チーズ、レタス、サルサ・フレスカを順に盛りつけて完成!
チリパウダーはチリペッパーのパウダーではありません。アメリカンな合わせ香辛料で、オレガノやにんにくなどが配合されていて辛くないです
スーパーに売っているので見つけて下さい
メキシカンチップスの香りです