サルサたっぷりタコライス

サルサたっぷりタコライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

沖縄生まれのタコライスをメキシコ風にしてみました。
「サルサ・フレスカ」は私の前回投稿したレシピにあります。ご参考にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • 乾燥赤唐辛子

    1/2本

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個(60g)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • チリパウダー(チリペッパーではない)

    小さじ2

  • 200ml

  • トマトペースト

    大さじ1/2

  • 塩・オリーブオイル

    適量

  • サルサ・フレスカ(私の別レシピ参照)

    大さじ4

  • チェダーチーズ

    大さじ2

  • レタスの細切り

    少々

  • ご飯

    380g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タコミート
    フライパンに油を敷き、塩をした肉を、ほぐしながら色づけるように炒める。
    唐辛子と玉ねぎを加えて更に炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが炒まれば火を消し、チリパウダーと小麦粉を加えてよく混ぜる。
    赤ワインを加えて火をつけて沸騰させ、水を加える。

  3. 3.

    トマトペーストも加えて沸かし、ソース状になるまで煮詰める。
    塩で味を整えてタコミート完成!

  4. 4.

    器にごはんを盛り、タコミート、チーズ、レタス、サルサ・フレスカを順に盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

チリパウダーはチリペッパーのパウダーではありません。アメリカンな合わせ香辛料で、オレガノやにんにくなどが配合されていて辛くないです
スーパーに売っているので見つけて下さい
メキシカンチップスの香りです

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!