中国料理の定番人気料理「清蒸」の簡易版です。
たれをしょうが醤油にすると身近な料理になりますよ!
★材料
(1人分)
タラの切り身
1枚
酒
小さじ1
白ねぎ(薄く斜め切り)
3cm分
ブロッコリー
適量
ごま油
大さじ1と1/2
しょうが醤油
小さじ2
白ねぎの青い所
少々
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱の皿に白葱の青い部分を置き、タラを置く。酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジで火を通す。
2.
ブロッコリーを塩ゆでし、お皿に盛る。
蒸せた魚を置いて中央にねぎを盛る。
3.
ごま油を火にかけて、うす煙が上がってくれば、手早く、ねぎに満遍なくかけてジュワッといわせる。
4.
しょうが醤油をかけて完成!
香り重視の料理です。新鮮な魚を使いましょう。
切った葱は水にさらさないで使いましょう。葱の香りが命です!
ごま油は熱いうちにねぎにかけましょう。ジュワッと音がしたら、おいしい事請け合いですよ。