レンジで作るタラの清蒸(チンジョン)

レンジで作るタラの清蒸(チンジョン)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

中国料理の定番人気料理「清蒸」の簡易版です。
たれをしょうが醤油にすると身近な料理になりますよ!

★材料

(1人分)

  • タラの切り身

    1枚

  • 小さじ1

  • 白ねぎ(薄く斜め切り)

    3cm分

  • ブロッコリー

    適量

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • しょうが醤油

    小さじ2

  • 白ねぎの青い所

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱の皿に白葱の青い部分を置き、タラを置く。酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジで火を通す。

  2. 2.

    ブロッコリーを塩ゆでし、お皿に盛る。
    蒸せた魚を置いて中央にねぎを盛る。

  3. 3.

    ごま油を火にかけて、うす煙が上がってくれば、手早く、ねぎに満遍なくかけてジュワッといわせる。

  4. 4.

    しょうが醤油をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

香り重視の料理です。新鮮な魚を使いましょう。
切った葱は水にさらさないで使いましょう。葱の香りが命です!
ごま油は熱いうちにねぎにかけましょう。ジュワッと音がしたら、おいしい事請け合いですよ。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!