166.七草パスタ レシピあり

166.七草パスタ
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    おいしそう!

みなさま。こんばんは。 今日は、セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草を使ったパスタを作ってみました。 本来ですと、邪気を払い万病を除く占いとして食べられていたもので、前日の夜に細かく刻んで、朝、おかゆとして食べられていたそうです。 また年末年始の疲れた胃を休めるためでもあったそうですし、豊作を祈願しての意味も込められていたそうです。 おかゆにしようかな?とも思った......

青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa