夏野菜たっぷりパスタ

夏野菜たっぷりパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり使ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本(100g)

  • ズッキーニ

    1/2本(100g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ニンニク

    1/2片

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • ゆず胡椒

    小さじ2/5杯

  • ナンプラー

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    160g

  • パルミジャーノ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは乱切りにして0,5%の塩をまぶして30分おいておきます。

  2. 2.

    1)のナスは30分経ったら軽く洗ってキッチンペーパーで良く水気を拭いておきます。

  3. 3.

    ズッキーニ、パプリカはそれぞれ乱切りにします。トマトは湯むきして16等分に切ります。ニンニクはスライスしておきます。

  4. 4.

    ナスがしんなりしたら軽く塩を振って取り出します。次にズッキーニを加えて炒め柔らかくなったら軽く塩を振り取り出します

  5. 5.

    パプリカを加えて炒め、しんなりしたら軽く塩を振り取り出します。

  6. 6.

    最後にトマトを加えて炒め、少し煮崩れてきたら炒めた野菜を戻します。

  7. 7.

    7)のフライパンにナンプラーを加えて煮飛ばします。ゆず胡椒を加えて味を整えます。

  8. 8.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

  9. 9.

    アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけてパルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa