夏野菜をたっぷり使ったパスタです。
★材料
(2人分)
なす
1本(100g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ニンニク
1/2片
トマト
1個
オリーブオイル
大匙2杯
ゆず胡椒
小さじ2/5杯
ナンプラー
小さじ1杯
塩・胡椒
適量
パスタ(スパゲッティーニ)
160g
パルミジャーノ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは乱切りにして0,5%の塩をまぶして30分おいておきます。
2.
1)のナスは30分経ったら軽く洗ってキッチンペーパーで良く水気を拭いておきます。
3.
ズッキーニ、パプリカはそれぞれ乱切りにします。トマトは湯むきして16等分に切ります。ニンニクはスライスしておきます。
4.
ナスがしんなりしたら軽く塩を振って取り出します。次にズッキーニを加えて炒め柔らかくなったら軽く塩を振り取り出します
5.
パプリカを加えて炒め、しんなりしたら軽く塩を振り取り出します。
6.
最後にトマトを加えて炒め、少し煮崩れてきたら炒めた野菜を戻します。
7.
7)のフライパンにナンプラーを加えて煮飛ばします。ゆず胡椒を加えて味を整えます。
8.
パスタの茹で汁をレードル1杯分加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
9.
アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけてパルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。