今日はちょっぴり贅沢なウニパスタ!

今日はちょっぴり贅沢なウニパスタ!
  1. おいしそう!

料理紹介

今日はちょっと贅沢に!ちょっと奮発したい時にお勧めのパスタです。

★材料

(2人分)

  • 練りウニ

    25g

  • ソースアメリケーヌ

    40g

  • 生クリーム

    60ml

  • (唐辛子 お好みで)

    (1/2本)

  • 白ワイン

    大匙1杯

  • プチトマト

    8個

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • (塩・胡椒)

    (お好みで)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    160g

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら練りウニ、ソースアメリケーヌ、白ワインを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    沸騰したら、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。

  4. 4.

    アルデンテに茹でたパスタを加えてからめます。最後に4等分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけてバジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa