ツナクリームパスタ

ツナクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナを使ったクリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 小麦粉

    15g

  • 牛乳

    200ml

  • ピザ用チーズ

    100g

  • トマトケチャップ

    大匙2杯

  • ツナ缶

    40g

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 塩・胡椒

    適量

  • 水菜

    2株

  • パスタ

    160g

  • オリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたパプリカを入れて炒めます。

  2. 2.

    パプリカがしんなりしたら、小麦粉を牛乳で溶いたもの、ピザ用チーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    トロミがついたら、ツナ缶を加えて塩、胡椒で味を整えます。そこにパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3)にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。火を止めて5㎝幅に切った水菜を加えてよく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノとオリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa