豚肉のすし酢パスタ

豚肉のすし酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

すし酢で味付けをしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉 ブロック(またはカレー用)

    200g

  • 玉葱

    1/2個

  • 赤ワイン

    60ml

  • すし酢

    60ml

  • オリーブオイル

    適量

  • セロリの葉

    10枚

  • パスタ

    160g

  • パルミジャーノ

    適量

  • シナモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロース肉のブロックは1口大に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル1)の豚肉を入れて全面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら取り出しておきます。

  3. 3.

    2)に微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。しんなりしたら豚肉を戻し入れて赤ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

  4. 4.

    アルコールが蒸発したら、すし酢とシナモンを加えて弱火で煮込みます。

  5. 5.

    水分が無くなったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後にセロリの葉を加えて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa