カニとアスパラのパスタ

カニとアスパラのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カニを使った贅沢な、和えるだけの簡単パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • アスパラ

    4本

  • 紫玉葱(または玉葱)

    1/2個

  • カニ缶

    100g

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、斜めにスライスしたアスパラを入れて炒め、軽く塩、胡椒をします。

  2. 2.

    1)のフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  3. 3.

    火を止めてカニ缶、薄くスライスした紫玉葱を加えて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけてオリーブオイルを回しかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa