梅干しと紫蘇のパスタ

梅干しと紫蘇のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干と紫蘇とオリーブオイルで作ったソースにパスタを絡めたあっさりパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • A梅干し(塩分7%)

    6個

  • A紫蘇

    6~7枚

  • Aオリーブオイル

    大匙4杯

  • A砂糖

    ふたつまみ

  • 鶏もも肉

    100g

  • しめじ

    60g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 白髪ねぎ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをすり鉢ですっておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、細く切った鶏肉を入れて焼きます。鶏肉に火が通ったら子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。火を止めて1)を加えて良く混ぜ合わせます

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、白髪ねぎを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa