カッペリーニチャンプルー

カッペリーニチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐やニラなどを炒めた、ゆず胡椒風味のカッペリーニチャンプルーです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    120g

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • 2個

  • 人参

    40g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ハツ

    6個

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大匙1杯

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 小さじ3/4杯程度

  • 粒マスタード

    小さじ2杯

  • ゆず胡椒

    小さじ2/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油、薄くスライスしたニンニクを入れて火にかけて香りを出します。香りが出たらハツを加え、炒めます。

  2. 2.

    ハツに火が通ったら、千切りにした人参、ニラを加えます。しんなりしたら大き目に崩した豆腐を加え、炒めます。

  3. 3.

    2)に溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグにします。そこに砂糖、塩、ゆず胡椒、粒マスタードを加えて味をつけます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁を少し加え、時間通りに茹でたカッペリーニを加えてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa