すき焼き風パスタ

すき焼き風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

すき焼き風味に仕上げたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 鶏もも肉

    200g

  • えのき

    60g

  • 1/2本

  • ごま油

    大さじ1杯

  • A醤油

    大さじ3杯

  • A砂糖

    大さじ3杯

  • A酢

    大さじ1杯

  • A豆板醤

    小さじ2/3杯

  • 糸とうがらし(飾り)

    適量

  • 葱の青い部分(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、2㎝角に切った鶏肉を入れて焼きます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、えのき、斜め切りにした葱を入れて炒めます。

  3. 3.

    葱とえのきがしんなりしたら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  4. 4.

    3)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、葱の青い部分と糸唐辛子を盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa