レモンとツナのパスタ

レモンとツナのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンの酸味があっさりとした味に仕上げたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • コーン

    60g

  • レモン

    1個

  • 大葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • レモンスライス(飾り)

    適量

  • 大葉(飾り)

    適量

  • コーン(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンは2枚分輪切りにし、それを6等分に切り、残りは絞っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ツナ、コーンを入れて炒め、塩、胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めてレモン汁、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、1)のレモンスライス、千切りにした大葉、コーンを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa