酢豚風パスタ

酢豚風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

酢豚風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 豚ロース薄切り肉

    100g

  • A醤油

    小さじ1杯

  • Aみりん

    小さじ1杯

  • 片栗粉

    適量

  • ピーマン

    1個

  • 玉葱

    1/2個

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 人参

    40g

  • Bブイヨン(中華スープの素)

    1カップ

  • B砂糖

    大さじ4杯

  • B酢

    大さじ2杯

  • B醤油

    大さじ2 2/3杯

  • Bケチャップ

    大さじ1杯

  • B塩

    ひとつまみ

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は3㎝幅に切り、Aにつけて揉みこみ、軽く片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    ごま油を敷いたフライパンに入れて焼きます。両面焼けたら、一旦取り出しておきます。

  3. 3.

    同じフライパンに乱切りにしたピーマン、短冊状に切った人参、16等分に切った玉葱、水で戻してスライスした椎茸を加え炒めます

  4. 4.

    3)にBを混ぜ合わせたものと一旦取り出しておいた豚肉を加えます。

  5. 5.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa