酢豚風味のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
豚ロース薄切り肉
100g
A醤油
小さじ1杯
Aみりん
小さじ1杯
片栗粉
適量
ピーマン
1個
玉葱
1/2個
干しシイタケ
2枚
人参
40g
Bブイヨン(中華スープの素)
1カップ
B砂糖
大さじ4杯
B酢
大さじ2杯
B醤油
大さじ2 2/3杯
Bケチャップ
大さじ1杯
B塩
ひとつまみ
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は3㎝幅に切り、Aにつけて揉みこみ、軽く片栗粉をまぶします。
2.
ごま油を敷いたフライパンに入れて焼きます。両面焼けたら、一旦取り出しておきます。
3.
同じフライパンに乱切りにしたピーマン、短冊状に切った人参、16等分に切った玉葱、水で戻してスライスした椎茸を加え炒めます
4.
3)にBを混ぜ合わせたものと一旦取り出しておいた豚肉を加えます。
5.
パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。