パン粉とブロッコリーのパスタ

パン粉とブロッコリーのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

サクサクしたパン粉がアクセントになっているパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • アンチョビ

    4切れ

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • ブロッコリー

    120g

  • 塩・胡椒

    適量

  • パン粉

    大さじ4杯

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、スライスしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて弱火にかけて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、アンチョビを加えます。アンチョビが溶けたら、微塵切りにしたブロッコリーを加えて炒め、軽く塩、胡椒をします。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせ、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    パン粉は空炒りしてカリカリに焼き、パルミジャーノとオリーブオイル(小さじ2杯)を加えて混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    パスタに4)の
    パン粉を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa