アサリと野菜のアンチョビ風味パスタ

アサリと野菜のアンチョビ風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリの旨みを吸って、たっぷりお野菜を使った優しい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • キャベツ

    100g

  • ニンニク

    2片

  • 唐辛子

    1本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • アサリ

    200g

  • 白ワイン

    50ml

  • オリーブオイル

    適量

  • アンチョビ

    6切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくりと香りを出します。

  2. 2.

    香りが油にうつって、ニンニクが少し色づいてきたら、アンチョビを加えます。

  3. 3.

    アンチョビが溶けたら、色紙切りにしたキャベツ、乱切りにしたパプリカを加えて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。

  4. 4.

    3)のフライパンにアサリと白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにします。

  5. 5.

    口が開いたら、パスタの茹で汁と取り出しておいた野菜、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa