アサリの旨みを吸って、たっぷりお野菜を使った優しい味のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
キャベツ
100g
ニンニク
2片
唐辛子
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
アサリ
200g
白ワイン
50ml
オリーブオイル
適量
アンチョビ
6切れ
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくりと香りを出します。
2.
香りが油にうつって、ニンニクが少し色づいてきたら、アンチョビを加えます。
3.
アンチョビが溶けたら、色紙切りにしたキャベツ、乱切りにしたパプリカを加えて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。
4.
3)のフライパンにアサリと白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにします。
5.
口が開いたら、パスタの茹で汁と取り出しておいた野菜、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。