XO醤風味の肉味噌汁パスタ

XO醤風味の肉味噌汁パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

XO醤の旨みがたっぷり詰まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉葱

    1/4個

  • XO醤

    大さじ1 1/2杯

  • 砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • 生姜

    10g

  • 醤油

    大さじ1杯

  • Aみりん

    大さじ1杯

  • A酒

    大さじ2杯

  • A片栗粉

    小さじ1/2杯

  • ごま油

    適量

  • B牛ダシ

    大さじ1 1/3杯

  • B水

    300ml

  • B XO醤

    大さじ2杯

  • B砂糖

    小さじ1杯

  • パクチー

    15g(2株)

  • トマト

    1/2個

  • レモン輪切り

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜と玉葱を入れて炒めます。

  2. 2.

    玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。

  3. 3.

    2)にAを加えて良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    鍋にBを入れてスープを作ります。(冷製の場合、作った後、冷蔵庫で冷やしておきます。)

  5. 5.

    お皿にスープを入れて、時間通りに茹でたカッペリーニを加えます。(冷製の場合、水でしめます)

  6. 6.

    食べやすい大きさに切ったパクチーと8等分に切ったトマト、レモン、肉味噌を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa