XO醤の旨みがたっぷり詰まったパスタです。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
100g
豚ひき肉
100g
玉葱
1/4個
XO醤
大さじ1 1/2杯
砂糖
小さじ1 1/2杯
生姜
10g
醤油
大さじ1杯
Aみりん
大さじ1杯
A酒
大さじ2杯
A片栗粉
小さじ1/2杯
ごま油
適量
B牛ダシ
大さじ1 1/3杯
B水
300ml
B XO醤
大さじ2杯
B砂糖
小さじ1杯
パクチー
15g(2株)
トマト
1/2個
レモン輪切り
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜と玉葱を入れて炒めます。
2.
玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
3.
2)にAを加えて良く混ぜ合わせます。
4.
鍋にBを入れてスープを作ります。(冷製の場合、作った後、冷蔵庫で冷やしておきます。)
5.
お皿にスープを入れて、時間通りに茹でたカッペリーニを加えます。(冷製の場合、水でしめます)
6.
食べやすい大きさに切ったパクチーと8等分に切ったトマト、レモン、肉味噌を飾ります。