バッタイ風パスタ

バッタイ風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアの香り漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • もやし

    100g

  • ニラ

    50g

  • 牛肉

    100g

  • ごま油

    適量

  • A鶏ガラスープの素

    大さじ2杯

  • A酢

    小さじ1杯

  • Aナンプラー

    小さじ1 1/2杯

  • Aオイスターソース

    小さじ1杯

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • A粉唐辛子(一味)

    小さじ1/10杯

  • 干しエビ

    大さじ2杯

  • アーモンド(ピーナッツ)

    大さじ2杯

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて、溶き卵を流し込みスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。

  2. 2.

    同じフライパンにごま油を敷いて、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら、もやし、5㎝長さに切ったニラを加えて炒めます。

  3. 3.

    2)のフライパンにAを混ぜ合わせた物を加えます。パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、干しエビと砕いたアーモンドを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa