焼き野菜のアンチョビパスタ

焼き野菜のアンチョビパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜の旨みを生かした、パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • しめじ

    60g

  • アスパラ

    2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • アンチョビ

    4切れ

  • ニンニク

    1片

  • 柚子胡椒

    小さじ2/5杯

  • 七味

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカは4等分、ズッキーニは5mm幅に切り、しめじは子房に分けて、アスパラは筋と取り4等分にします。

  2. 2.

    1)の野菜を、両面焼き色がつくまでグリルします。

  3. 3.

    フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを加えて香りを出します。香りが出たらアンチョビを加えます。

  4. 4.

    3)のフライパンに2)の野菜を加えて炒めます。パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、七味を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa